Мобильное приложение для попавших в беду разработал ДЧС Алматы

Автор: Елена вкл. . Опубликовано в Новости

Департамент по чрезвычайным ситуациям по городу Алматы разработал специальное мобильное приложение для людей, попавших в беду. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказали в городском ДЧС.

926-tng-00

Главной функцией мобильного приложения от ДЧС стала кнопка экстренного вызова SOS. Перед началом работы программы пользователь вносит список контактов доверенных лиц, которым придет оповещение о том, что он попал в беду. Для запуска экстренной кнопки SOS достаточно просто нажать и некоторое время удерживать красную кнопку не менее восьми секунд, это сделано в целях предотвращения случайного нажатия. Дальше мобильное приложение начнет рассылку "тревожных SMS" по списку доверительных контактов. Также автоматически будет активирована функция GPS для определения местонахождения мобильного устройства. Пример SMS: "Pomogite, ya popal v bedu! Moi koordinaty: 43.2425181, 76.9746382".

По задумке, получив такое сообщение, родственники или знакомые попавшего в беду человека обратятся в ДЧС и сообщат координаты пострадавшего. Кроме этого, кнопка активирует вспышку фотокамеры мобильника, которая начнет мигать. Это сделано для того, чтобы спасатели смогли быстрее обнаружить попавшего в беду человека. В ДЧС отметили, что приложение работает при минимальном положительном балансе на телефоне и только в зоне действия сети.

926-tng-01

Мобильное приложение от ДЧС Алматы также имеет раздел "Новости". Там пользователь сможет получить информацию об угрозах схода снежных лавин, о селеопасных зонах, землетрясениях, о закрытых трассах, об оползнях и других ЧС в Алматы и Алматинской области.

Подраздел "Действия при ЧС" подскажет пользователю мобильного приложения, как себя вести при возникновении чрезвычайной ситуации. "Для жителей города Алматы и гостей южной столицы крайне актуальны вкладки "действия при землетрясении" и "действия при сходе селя и лавин", - отмечают разработчики мобильного приложения. Для оказания грамотной первой медицинской помощи программа даст наглядные инструкции, составленные специально для пользователей приложения. Имеются указания по помощи при утоплении, солнечном ударе, поражении электрическим током и многое другое.

926-tng-02

Раздел "Экстренные вызовы" в мобильном приложении поможет в максимально краткие сроки набрать номер телефона необходимой службы экстренного реагирования. Для того чтобы сообщить о пожаре или утечке газа, необходимо будет лишь дважды коснуться экрана. В распоряжении пользователей шесть круглосуточно доступных номеров: ДЧС Алматы (два номера); полиция; скорая помощь; служба газа; служба спасения.

"Когда речь идет о спасении жизни человека, дорога каждая минута! В современном мире мобильный телефон позволяет предпринять все необходимое в экстренной ситуации в кратчайшие сроки. Мобильное приложение ДЧС Алматы доступно для всех желающих, его можно бесплатно скачать в приложении Google Play", - сообщили в ДЧС. По информации разработчиков, в ближайшее время программа будет доступна и для пользователей iOS.

Источник: Tengrinews.kz

Со-организатор и Генеральный партнер

egida

Партнер регистрации

dahua iss logo

Генеральный информационный партнер

securitymedia logo